Живописные места Крыма. Водопад Джур-Джур

Этот полуостров прекрасен не только морем, но и природой. Реки, горные ручьи с ледяными "ваннами", острозубые скалы, пещеры, бурлящие пороги и водопады. И все это про Крым. Путешественники восхищаются красотой этих мест и советуют обязательно увидеть достопримечательность полуострова. В 25 км от города Алушта, в ущелье Хапхал, находится самый полноводный водопад, который является частью реки Восточный Улу-Узень.

Особенность его в том, что увидеть водопад можно в любое время года: летом он не пересыхает. Его холодная вода, температура которой всего 9 градусов, скатывается вниз с уступа высотой 16 метров. Сброс воды ежесекундно составляет 270 литров. Водопад подобен горному ручью - струи журчат, а не падают вниз с грохотом, поэтому многие туристы говорят, что так водопад оправдывает свое имя.

Он носит название "Джур-джур", что в переводе с татарского языка означает «журчащая вода». Древние греки в античную эпоху называли его «Кремастро-неро» - «висящая вода». Согласно легенде этот водопад образовался благодаря влюбленной паре. Парень с девушкой так любили друг друга, что не расставались ни на миг. Однажды они целовались рядом с водопадом так страстно, что дух гор решил запечатлеть эту картину навсегда. С тех пор каменные выступы обрели облик застывшей влюбленной пары. А струи воды напоминают туристам фату невесты. Любоваться водным исполином можно со смотровых площадок.

А рядом с ним можно искупаться в трех ваннах: любви (верности), грехов и здоровья (молодости). Самой глубокой считается купель молодости По преданию, искупавшись в ней, можно помолодеть, поздороветь и обрести бодрость духа. Но этот дар можно получить лишь раз в год! Природная местность по пути к водопаду разнообразна. По дороге можно увидеть склоны с вековыми соснами и древними могучими дубами. Можжевеловые кусты, шиповник, кизил, цветущие травы и растения. Путь к крымской достопримечательности приятный и не сложный. Природа сама помогает пройти его. Под ногами лежат естественные ступени - корни деревьев, а их ветки служат перилами для подъема наверх.

Фотографии водопада изображены на многочисленных крымских путеводителях, а туристы обожают это место за дух и собственный "голос" водопада, который не замолкает по сей день.

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.