Про горную болезнь

Туристические сайты и форумы пестрят историями о проявлениях горной болезни в походе. Кто-то пишет, что чувствовал просто некое недомогание уже на высоте 3500 м, а для кого-то эта серьезная болезнь оказалась поводом спуститься вниз и завершить восхождение.

Так что это за болезнь и как она проявляется? Почему именно в горах, на высотах, туристы начинают чувствовать себя плохо? Конечно, из-за гипоксии и низкого атмосферного давления, а еще добавляются и такие факторы как непогода, обезвоживание организма, избыточный вес, плохое питание, перепады температур, сказывается и общая усталость.

Для лучшего самочувствия в горном походе необходимо заранее к нему готовиться. Ранее мы публиковали статью о физический подготовке, и что она включает. Также важным моментом до начала восхождения является грамотная адаптация или акклиматизация. Опытные альпинисты для успешной адаптации советуют преодолевать за день не более 500 метров в верх и на этой высоте проводить не более двух дней. Следует помнить про горячее полноценное питание, исключить употребление кофеиносодержащих продуктов и алкоголя. Нужно беречь себя от переохлаждения и высыпаться, хотя последнее очень тяжело дается в условиях высокогорья.

Можно принимать витамины или препараты, которые улучшат работу мозга. Только не забывайте, что для этого нужна консультация вашего врача, самолечение в горах ни к чему. Но какой бы качественной не была адаптация, избежать горной болезни можно не всегда! Как проявляется эта самая "горняшка"? Появляются слабость, головная боль, сонливость и заторможенность. Может отсутствовать аппетит, быть расстройство желудка и метеоризм. Головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота. Для среднетяжёлого течения болезни характерно нарушения зрения и слуха. Появляются раздражительность, депрессия или наоборот эйфория и возбуждение.

При тяжёлой болезни возникает кашель или легочное кровотечение, появляется риск отека легких или отека мозга, который может стать смертельным. Больной становится вялым, апатичным, у него могут быть галлюцинации и судороги. Если горная болезнь протекает в легкой форме, нужно принять лекарства от тошноты и рвоты, как следует отдохнуть. При тяжелой степени лучше спустить пострадавшего с вершины вниз, желательно, чтобы он передвигался при этом самостоятельно.

Важно понимать, что перед такими сложными походами в горы стоит обратить внимание на несколько вещей: вашу физическую подготовку, наличие хронических заболеваний и уровень здоровья. Если у вас нет допуска врача к экспедициям такого плана - лучше не рисковать собственной жизнью! Потому что лучше 100 раз вернуться, чем один раз не вернуться. А горы тысячи лет стояли, и еще тысячи лет стоять будут!

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.