Намче базар - сердце Гималаев

   В Гималаях, к востоку от Катманду, на высоте 3440 метров над уровнем моря, находится небольшой поселок Намче-Базар. Он окружен высоченными горами-шеститысячниками "Тхамсерку" и "Конгде-Р" и известен многим туристам и альпинистам, т.к. расположен на пути к базовому лагерю Эвереста. В свое время Намче-Базар возник на товарообменном пути тибетцев и непальцев.

   Эта дорога пролегала через суровый перевал Нангпа Ла (5860 м), который для жителей этих мест был простым для преодоления. Шерпа из соседних деревень и тибетцы собирались и демонстрировали здесь свои товары, отражающие их самобытную культуру, традиционное искусство и ремесло. Сегодня эта деревушка имеет форму арки, поэтому, оглянувшись вокруг можно созерцать природную красоту белоснежных пиков по всей долине, как днем так и ночью.

   Здесь царит своя, особенная атмосфера: небольшие мощеные улицы, много лестниц, развешанные над головой нити с молитвенными флагами, барабаны, цветные крыши домов. Воздух Намче наполнен запахами масалы, далбата (местное блюдо) и пекарен. А славится поселок домашним сыром и маслом из яка. Отголоски давних времен можно наблюдать здесь в выходной день, на ярмарке. Шерпа, пришедшие сюда со всех окрестностей, покупают, продают, торгуются, общаются, а также встречаются с родственниками и друзьями.

   Помнит Намче свою древнюю культуру и не забывает про гостеприимство. Хотя с каждым годом ярмарка больше приобретает статус туристической. С увеличением туристического потока связано развитие поселка: шерпа сопровождают альпинистов, помогают при необходимости найти специальное горное снаряжение или гостиницу для проживания. Кстати, местные жители уверяют, что полюбоваться развернутой гималайской панорамой можно на террасе отеля "Everest View", на высоте 3880 м.

   Тибетские монастыри, национальный парк Сагарматха, подвесные мосты и красивые природные места - все это можно увидеть на пути к этой уникальной деревушке. Стоит только собрать рюкзак и отправиться с нами в путь к базовому лагерю Эвереста!

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.