Загадочный Ольхон

Загадочный Ольхон

«Сердце Байкала», «место силы», «сакральный центр», «мир шаманов» - как только не называют остров Ольхон. И не зря, ведь на нем находятся священные горы Жима и Шаманка. А еще с островом связано предание о возникновении бурятского рода ‑ это известная хангинская легенда об охотнике Хоридой Мэргэне. Его будущая жена была небесным лебедем, и пока она купалась в Байкале, скинув оперенье, он похитил ее крылья. Так они стали мужем и женой, родили 11 сыновей, чьи потомки и заселили остров. Поэтому буряты считают своим предком ‑ лебедя. Если видят его, то вслед брызгают молоком, благодарят и молятся. А шаманы во время ритуала произносят «Усан хүрээт Ойхон минь» и «Усан хүрээт Ойхон минь», что означает «Остров Ольхон» и «Мы произошли от лебеди или их матери».

На языке местных жителей, с бурятского «ольхон» или «ой-хон» переводится как «лесистый» или «сухой». Хотя лесов на острове не так много. В основном встречаются песчаные дюны, острозубые скалы, утесы и сухие степи. На территории находятся археологические объекты: памятники природы, древние городища и останки каменных стен.

Западное побережье острова почти все пологое, хотя можно увидеть и небольшие скалистые мысы. Восточное, наоборот, гористо-холмистое, резко обрывающееся в Байкал. На Ольхоне есть несколько водоемов, среди озер необычным считается «Шара-Нура». Вода в нем горьковато-соленая, на берегах лежит лечебная грязь вулканического происхождения.

Ольхон прекрасен в любое время года: это подтверждают снимки его необыкновенных ландшафтов и разнообразных пейзажей. Летом здесь жарко, зимой холодно, а в осенне-весенний период дуют сильные ветра.

Площадь Ольхона - 730 км². Здесь находится всего несколько населенных пунктов. Самый крупныйиз них ‑ поселок Хужир. В нем работает краеведческий музей, где собрана информация о горных породах и минералах острова, его флоре и фауне, а также собраны старинные предметы, отражающие культуру и быт местного населения.

Каждый год на Ольхон приезжают путешественники: повидать сакральные места, изучить историю местного народа и полюбоваться природой. А еще посетить шаманские столбики и привязывать цветные ленточки, чтобы задобрить духов на исполнение своих заветных желаний.

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.