Восхождение на Эльбрус с юга и севера. В чем отличия?

Восхождение на Эльбрус с юга и с севера. В чем отличия?

Восхождение с юга принято считать более комфортным. Посудите сами, к услугам альпинистов такие блага цивилизации, как:
- гостиницы
- приюты
- кафе и рестораны
- ратраки и снегоходы
При восхождении с южной стороны вы запросто можете выпить бутылку лимонада или съесть горячий хычин на высоте 3800, а также начать свое восхождение аж с 5000м, забросившись туда ночью на ратраке. А главное, после восхождение уже в этот же вечер можно ужинать в ресторане, приняв душ, и уснуть на мягкой кровати в гостинице.

Ну а что же привлекает туристов с северной стороны? 
- дикость маршрута. Да, с севера тоже есть приюты, но их количество несравнимо меньше, чем с юга. Как, собственно, и самих туристов. 
- никаких ратраков и снегоходов, никакой канатки - только честное, суровое восхождение. Каждый метр подъема альпинисты проходят пешком, бросая вызов себе с каждым шагом. 
- красота природы. Виды с северной стороны совсем иные, чем с юга. И природа здесь куда менее загажена присутствием человека. А такие места, как плато "аэродром" и "лунная поляна" впечатлят даже самого искушенного путешественника. 
- другая вершина. Очень часто альпинисты, уже совершавшие восхождение с юга на западную вершину, поднимаются с севера. Почему? Потому что северный маршрут подразумевает собой подъем на восточную, вторую вершину Эльбруса. Нет, конечно оттуда можно через седловину выйти на западную, но чаще все же так не делают. 

А с какой стороны состоится ТВОЕ восхождение?
×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.