ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2
Итак, как же составлять меню в горах?
Первое, и самое важное на что необходимо обратить внимание - вода. Как мы уже писали выше, потеря влаги организмом увеличивается в разы, поэтому рекомендованным количеством воды в сутки будет минимум 4 литра. Важно помнить, что чай, кофе и другие напитки наш организм скорее воспринимает как пищу, которую он расщепляет плохо, поэтому пить необходимо именно воду. Включайте в рацион приправы, раздражающие рецепторы (перец, горчицу, хрен и др.) - они помогут активизировать работу пищеварительной системы. Используйте кислую пищу (лимон например) - увеличивают высотный «потолок» человека и улучшают адаптацию к высоте. Так же помогите пищеварению, употребляя максимально жидкую и хорошо измельченную пищу. Крупнокусковое мясо и жесткие продукты лучше исключить из рациона.
Больше углеводов! Уделите большее внимания углеводосодержащим продуктам. Их содержание в питании необходимо увеличить на 10-15%. На протяжении всего маршрута, особенно активной его части, используйте быстрый углевод - глюкозу. Лучше употреблять ее в течении всего дня небольшими порциями (подойдет прессованный сахар, или белые аскорбинки из аптеки с содержанием глюкозы) - это поможет организму дольше справляться с утомлением и улучшит усвоение кислорода. Отличным энерговосполнителем является легко усваиваемый мед. Несмотря на частое отвращение у людей на высоте к жирной пище, количество жиров снижать не нужно. Используйте в качестве жиров растительное и сливочное масло - их организм принимает легче всего. Белки - это стрессоустойчивость организма, поэтому за ними так же необходим контроль. Попробуйте использовать в рационе больше растительных белков - они лучше усваиваются организмом. И не забудьте про витамины и микроэлементы! И последнее, на что необходимо обратить внимание - это витамины и минералы. Помните, что на высоте чаще всего для приготовления и питья используются талая ледниковая вода, а она почти дистиллированная, что способствует вымыванию необходимых минералов и веществ из организма. Подходят комплексные витамины, но их употребление необходимо увеличить в 2-3 раза. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В (в первую очередь В12 и В15, а так же В1,2,6). Витамины способствуют увеличению работоспособности, уменьшают кислородное голодание, повышают устойчивость к высоте. Незабываем про РР, Вс и С - увеличивают кислородное усвоение в крови. Питание - важная часть успеха восхождения или похода! Подходите к ней тщательно!