fbpx

Трагедии на Эльбрусе

Если рассмотреть подробно статистику всех случаев пропажи или гибели людей на склонах Эльбруса, то становится заметно, что большинство трагедий происходили не только с туристами-новичками, но и с опытными альпинистами.  Это были не чайники впервые увидевшие горы, а именно знаменитые специалисты. Альпинисты, которые восходили на Эверест, стояли на вершинах высотой более 8 тысяч метров, водили долгие годы группы на Эльбрусе и имели сотни регалий.

Одни из самых известных случаев за последние 20 лет:

История 2009 года с Александром Михайловым. Всех достижений этого альпиниста просто не перечислить: он был и мастером спорта, и чемпионом, и заслуженным тренером и многое-многое другое. 8 мая он как обычно вел группу, но в плохой видимости оторвался от группы уже в районе вершины. Больше его никто не видел. Оставшиеся 8 человек сами смогли спуститься по своему треку.

В сентябре 2014, после восхождения на вершину Эльбруса исчезла без вести Лейла Албогачиева, знаменитая тем, что была первой из российских альпинисток, которая взошла на Эверест и с южной, и с северной стороны.

В апреле 2017 года на Эльбрусе погибли сразу два опытнейших гида - Елена Шувалова и Андрей Белов, которые вели туристов. Причиной стал внезапный ледовый срыв на отметке около 5000м

Все эти истории объединяет одно – опыт и мастерство не всегда 100% гарантия выживаемости в горах. В условиях дикой природы невозможно просчитать абсолютно все. И иногда даже самые лучшие из лучших ошибаются.

elbrus pogoda

Какие же самые распространенные причины трагедий на Эльбрусе?

На первом месте – погода. Сюда можно отнести все случаи, связанные с лавинами, грозами, метелями, морозами и прочим. Погода в горах коварна и непредсказуема. Можно сколько угодно вглядываться в сводки прогнозов, но ее быстрая изменчивость в горах может преподнести сюрприз в любой момент. Пурга с нулевой видимостью очень быстро дезориентирует даже в том месте, которое казалось знакомым. И из двух вариантов – переждать непогоду или пытаться спуститься, нет гарантированно правильного. Как в одном, так и во втором случае можно ошибиться, даже обладая многолетним опытом и знаниями. Большинство трагических историй начиналось с того, что группа задерживалась при восхождении и погода портилась. Дальше туристы или замерзали, ожидая помощи спасателей или пропадали без вести в попытках спуститься (плохая видимость, обледенение склона, обморожения, травмы и т.д.). Но опять же, по статистике, выживало чуть больше тех, кто пытался спуститься сам, не дожидаясь улучшения погоды или спасателей.

Вторая распространенная причина – это возможности человеческого организма. У них есть лимит и с этим приходится мириться. Довольно часто у восходителей не выдерживает сердце или случается отек мозга или легких. «Горная болезнь» не так страшна сама по себе, как ее способность «бить» в слабые места. И там, где на ровном месте ничего бы не случилось, на высоте непредвиденно случается. Можно ли предотвратить подобное? Опять же, на 100% нет. Да, можно должным образом отнестись к акклиматизации, заниматься кардиотренировками, укреплять сосуды, проходить медицинское обследование перед восхождением. Но ни один врач не сможет дать гарантий, что на высоте в экстремальных условиях ваш организм не даст сбой. Всегда есть шанс, что что-то пойдет не так, и это невозможно предугадать.

На третьем месте – срывы, падения. Причем в этом случае в статистике кроме альпинистов участвуют еще и горнолыжники, которые тоже гибнут на Эльбрусе, падая в ущелья, когда уезжают с трасс. Среди альпинистов много случаев именно срывов. Четкой корреляции между происшествиями нет. У кого-то было недостаточно оборудования – обвязок, веревок, ледорубов, касок. В других случаях – это просто стечение обстоятельств, зачастую усугубленных непогодой. Можно ли предотвратить этот фактор риска? Тоже только отчасти. В первую очередь – это выбор маршрутов и категорий сложности, сопоставимых с навыками, во-вторую очередь – должная подготовка в плане снаряжения и обучения.

Да, Эльбрус – это не Эверест и многим со стороны кажется максимально безопасным для восхождения, особенно с южной стороны, где есть вся инфраструктура. Но, не стоит забывать, что по данным МЧС за последние годы в сезон восхождение совершает 400-500 человек в день. И это огромная нагрузка на спасателей и прочие службы безопасности. При этом в год на Эльбрусе погибает 15-20 человек. Мы слышим обычно о самих громких происшествиях с группами туристов. Но в СМИ не освещаются единичные трагедии на Эльбрусе. Хотя о них стоит помнить и всегда сопоставлять свои возможности с желаниями. И понимать, что нет безопасных гор и нет волшебных гидов, которые наколдуют идеальную погоду.

Если идешь на восхождение стоит всегда держать в голове мысль о том, что развернуться может понадобится в любой момент. Даже в нескольких метрах от цели. И да, это может быть очень обидно, но пополнять статистику жертв из-за нереализованного желания увидеть заветную табличку не стоит. Эльбрус – может быть мечтой, но не должен становится единственным смыслом жизни и целью-фикс дойти любой ценой с первого раза.

elbrus trenirovka

Какие меры безопасности стоит учитывать туристам, которые хотят совершить восхождение на Эльбрус?

Выбор маршрута

Реальная оценка своего опыта поможет избежать многих проблем. Для новичков  подойдет маршрут с юга. Там вы сможете ночевать в домиках, подняться большую часть пути на подъемниках и ратраках, экономя силы. Восхождение с севера – уже уровень сложности выше. Ночевки в палатках и таскание всего снаряжения на себе, подъем полностью своими силами, более техничный маршрут. Все остальные виды маршрутов – только для уверенных и подготовленных альпинистов.

Тренировки

Помимо общей выносливости, тренировать которую советуют преимущественно бегом, очень важно пройти специальную подготовку. Научиться обращаться с ледорубом, кошками, на практике закрепить основные приемы их использования. Тренировки хождения в связке, действия при срыве, правила страховки к «перилам» из веревок с помощью карабинов. Всему этому важно обучиться до выхода на штурм.

Снаряжение

На Эльбрусе ваша жизнь зависит не только от навыков, но и от грамотно подобранного снаряжения. Как правило, в пунктах проката вам помогут найти все необходимое. Но лучше заранее получить список от своих инструкторов и собираться строго по нему. Поверьте, в нем нет лишних пунктов. Даже если, кажется, что «ну подумаешь, что я, в своих обычных ботинках, не схожу что ли?» Здесь нет мелочей. Каждая вещь – может спасти вам жизнь, или как минимум здоровье.

С кем пойти?

Если ваш приятель зовет вас: «А пошли, сходим со мной на Эльбрус, я уже в том году сходил удачно, теперь все знаю», не спешите соглашаться на подобную авантюру. В восхождении есть столько опасного и непредвиденного, что идти туда «наобум» или просто почитав описание маршрута в интернете, невероятно рискованно. Это то же самое, как если бы вам предложили «а давай я тебе сам операцию сделаю, зачем в больницу ехать, мне в прошлом году делали, я все запомнил». Риск, конечно, дело благородное, но не в горах. Особенно в первый раз. Только тщательнейший выбор команды гидов-инструкторов, специализирующихся именно на Эльбрусе, поможет совершить наиболее безопасное восхождение. Выбирая команду с кем идти, вы доверяете им свою жизнь и здоровье. От их решений и их действий будет зависеть, вернетесь ли вы обратно с успехом или нет.

Задачей команды инструкторов будет: зарегистрировать ваш поход в МЧС (чтобы спасатели знали где и когда вас искать в случае ЧП), иметь спутниковый телефон и рации для вызова спасателей, иметь групповую аптечку и навыки оказания первой помощи, принимать решения о корректировке маршрутов, акклиматизации для группы и максимально безопасных вариантах штурма и спуска.

После того как выбор сделан, очень важно полностью довериться своей команде, выполнять все указания инструктора. Даже если вам кажется, что все можно сделать по-другому. Именно четкие безоговорочные действия слаженного коллектива – один из залогов удачного восхождения.

Выбор времени года

У восхождений на Эльбрус есть четкий сезон: с мая по сентябрь.

Идти в другие месяцы – это дополнительный большой риск. Погода на 5 тысячах метров даже летом крайне переменчива и холодная. Идеальных дат в течение сезона нет. Отличная погода может быть и в мае, и в июле, и в сентябре. Как и плохая. Поэтому для штурма в расписание обычно закладываются дополнительные дни. Из них инструктор выбирает самое приемлемое погодное окно. Но, морально надо быть готовым, что хорошая погода в эти дни может и не случиться. Да, так тоже бывает, хоть и редко. Тем не менее, как бы ни обидно было так и не выйти на восхождение, идти туда в лютый мороз и метель небезопасно.

Соблюдение этих правил подготовки, поможет вам воплотить мечту про Эльбрус в реальность, и что самое главное, сделать это наименьшим риском.

×
Заказать товар
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.