Про вегетарианство в походах

Почему-то принято считать, что вегетарианство (не важно какая его разновидность, пост не про это) для людей довольно слабых, для тех, кто не подвержен сильным физическим нагрузкам, а только и может практиковать «свою йогу». Причём это мнение бытует не только среди мясоедов, но и среди самих вегетарианцев.

 

Вегетарианцы в спорте и больших горах

Информационное поле говорит нам: «Веганы слабые! Спорт, горы и походы не для них!» Да возьмите и наберите в гугле «Вегетарианцы на Эвересте», знаете что вы будете видеть через статью? «Веганы могут все! Как австралийка погибла на Эвересте пытаясь доказать это всему миру». Предупреждаю, комментарии лучше не читать, ах да, погибла она от отёка мозга, что является последствием горной болезни, как и ещё один её товарищ не веган, но кого это волнует, если есть такой повод поорать. И статьи про полностью веганские восхождения (даже в снаряжении) Кунтала Джоишера и Дина Махера теряются в огромном количестве разоблачающих кричащих заголовков. Кстати, теперь вы знаете, что веганы на Эвересте уже были.

А спортсмены? Списки спортсменов-вегетарианцев давно уже нельзя назвать исключением из правил: их десятки десятков. Олимпийские чемпионы (Карл Льюис, Эдвин Мозес, Эмиль Войт, Боде Миллер, Ханна Тетер, Алексей Воевода и тд.), чемпионы мира (Ольга Яременко, Лизи Дейнан, Мэган Дюамель и тд.) , мастера спорта (Скалолаз Рустам Гельманов и тд.), и другие атлеты (в том числе и силовые, такие как Патрик Бабумян) пополняют списки сильных этой планеты. Почитайте их истории, если не верите.

suhofrukty v pohode dlya veganov


Так как быть вегетарианцу в походе и с чем он сталкивается?

Главная проблема вегетарианца в походе - это отношение других людей. Огромное количество нетактичных вопросов, попытки накормить «нормальной едой», шуточки и самое главное - про вас просто забывают, когда нужно отложить порцию без тушенки. Мы уже давно выработали тактику на этот случай и объясняем все группе на первом собрании. Но следить за наличием своей порции лучше все же вегетарианцу самостоятельно.

Один раз мы столкнулись с жадностью, когда вегетарианцам отказывались положить полную порцию борща до краев, а потом этот человек выливал половину недоеденного котла в кусты. Не надо так, это вовсе не показатель вашего ума и превосходства.

Когда собираетесь в поход со смешанной группой уточните вопрос питания для вегетарианцев, попросите примеры блюд и перекусов, ведь на голых макаронах и печенье далеко не уедешь. Мы, например, добавляем в рацион бобовые, овощные консервы, грибные паштеты и плотные сублимированные овощные супы, в которые мясо добавляется в конце. Сладости тоже являются залогом успеха, особенно в горах. А на штурм вершин рацион состоит преимущественно из фруктового детского жидкого пюре и орехов с финиками.

 

vegetarianec v pohode

 

Но даже с таким меню вегетарианцу следует позаботиться о себе дополнительно и взять энергетическую подпитку. Отлично подойдут:

  • орехи (по вашему вкусу)
  • цукаты
  • вяленые фрукты и овощи
  • мюсли батончики/протеиновые батончики и тд.
  • спортивные гели
  • семечки и халва
  • ~урбеч
  • сыр (если едите, классно подойдёт копченый, он долго хранится)
  • пару порций еды быстрого приготовления (такой для веганов сейчас море, особенно крутые супчики)
  • ну и соевое мясо, которое можно себе сварить и добавить со специями в еду.

 

Бытует мнение, что на время похода стоит начать есть мясо. Дело в том, что это только ухудшит ваше физическое состояние (в том случае, если вы не питаетесь пищей животного происхождения уже давно), так как ваш желудок не вырабатывает нужные ферменты для такого переваривания. Так что начать есть мясо это значит усложнить процесс переваривания, а в горах он и без того нарушен. Не стоит.


Среди наших участников в среднем 30% вегетарианцы, они поднимаются на Эльбрус, ночуют в зимних палатках на Байкале и отлично справляются со всеми навалившимися трудностями. Я сама 8 лет живу без мяса и отлично себя чувствую и в горах и в любых других местах. Не бойтесь, а подходите ко всему тщательно!

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.