Как выбрать рюкзак для похода? Советы начинающим туристам

Сегодня в любом специализированном магазине представлен огромный выбор туристических рюкзаков. Поэтому новичку в выборе такого важного походного атрибута приходится сложно. Давайте разберемся, какие виды рюкзаков бывают и какой все-таки выбрать.

Перед покупкой рюкзака нужно понять для каких целей он вам нужен. Для однодневных выездов на природу? Или сурового длительного горного похода? А может вы готовитесь сплавиться по горной речке или неделю гулять в лесах тайги?

Если вы живете в базовом лагере, из которого планируйте совершать радиальные горные выходы или однодневные прогулки по местности, то очень удобно использовать небольшой рюкзак, объемом в 30-50 литров. Для горных походов без специального снаряжения вполне подойдут 60-75 литров. Конечно, такой литраж предназначен для виртуозных укладчиков вещей или для тех, кто ходит в походы на пару дней. Полноценным походным спутником горного туриста считается рюкзак в 80-100 литров. Такой литраж также является оптимальным для тех, кто первый раз идет в поход. Вам не придется пихать вещи и снаряжение ногами - объем позволяет вместить многое из того, что кажется необходимым, и от чего вы в итоге научитесь отказываться с опытом.
Водные туристы, например, часто предпочитают упаковывать вещи в объемный рюкзак, на 120 литров. Потому что у них много снаряжения и нести такую ношу на себе не нужно, т.к. она передвигается на плавсредстве, а также туда легко и удобно запихнуть гермо-мешок. А некоторые водники и вообще не пользуются рюкзаками - только гермо мешки с лямками!

Конечно, объем рюкзака - вещь индивидуальная, подбирается под себя опытным путем и, конечно, все зависит от того, по какому маршруту и в какой поход вы идете. А вот еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Выбирайте рюкзаки тех фирм, которые дают гарантию на швы и материалы.
  • Проверьте, усилены ли лямки, боковые и грудные стяжки дополнительными швами.
  • Удобство для первого рюкзака - регулируемая подвеска, т.е. крепление лямок перемещаемое по высоте, а плечевые лямки широкие и толстые.
  • Вес. Идеальный для рюкзака - не более 2,5 кг на 120 литров.
  • Качественная фурнитура. Не должна трескаться на морозе. Проверьте, удобно ли ей пользоваться в перчатках: застегивать, расстегивать, подтягивать, вытягивать и т.д.
  • Жесткая спинка. Предназначена для снижения нагрузки на мышцы и поддержки правильной осанки.
  • Не лишним в рюкзаке такие элементы: нижний боковой карман с сеточкой для воды и мелочей, петли-крепления для треккинговых палок или ледоруба, нависной съемный карман-клапан, карман- сетка и резиновая стяжка, например под каску и ветровку. 
Лично мы рекомендуем не экономить, в первую очередь, на двух вещах: рюкзак и спальный мешок. Большую часть времени в походе на вас будет одето либо то, либо другое. И комфорт всего похода во многом зависит именно от этих двух вещей. Нам наиболее нравятся рюкзаки фирмы Osprey - в них есть все, что нужно, а главное - очень комфортная подвесная система. Но не забудьте о том, что все индивидуально - надо ехать и мерить!
×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.