Как выбрать ботинки для гор?

Виды треккинговой обуви

«Ноги держи в тепле, живот — в голоде, а голову — в холоде», – говорил А. Суворов. Генералиссимус знал, что такое русская зима, снегопады и горы. В военных походах всегда следил за состоянием здоровья своих солдат и предостерегал от переохлаждения и простуд. Мы солидарны с высказыванием и мыслями великого полководца, и считаем, что правильно выбранная обувь для похода - важный аспект подготовки к экспедиции в целом.

Давайте разберемся, какие туристические ботинки существуют на сегодняшний день.

 

  • Ботинки для легкого и среднего треккинга;
  • Ботинки для тяжелого треккинга;
  • Альпинистские ботинки.

 

Обувь для легкого треккинга предназначена для несложных маршрутов и походов выходного дня. Она минимально поддерживает голеностопный сустав, легкая по весу и хорошо вентилируется. А вот обувь для среднего треккинга будет отличаться. И по весу, и по материалам, и по поддержанию стопы. Такие ботинки будут иметь жесткий протектор и высокий верх, который в свою очередь защитит ноги от камней, песка и мусора. Если вы готовитесь идти в поход, где имеются сложно-проходимые участки или каменные осыпи, то обратите внимание на выбор именно таких ботинок.

Для серьезных походов и категорийных горных маршрутов подойдет обувь для тяжелого треккинга. Такие ботинки очень прочные, часто имеют полную обрезинку по всей окружности ботинка и задний рант для кошек.

Ну а самые мощные и увесистые ботинки во всем многообразии походной обуви - альпинистские. Они предназначены для высокогорья и для длительных горных маршрутов. Влажность, снег, грязь, большие высоты - они выдержат все. У них плотная конструкция, мощная шнуровка, жесткая подошва, ранты под альпинистские кошки, у некоторых моделей присутствует отдельный внутренний ботинок. Самое главное, при выборе и покупке любых ботинок - не ошибиться с размером и как следует разносить их пред экспедицией, чтобы они "сели" по стопе и голени и не намозолили.

Помните, что в горах вы будете находиться в условиях низких температур, возможно, долгое время. Ноги мерзнут, а если еще неверно подобран размер, то через какое-то время вы вообще не будете чувствовать собственных ног. Берегите себя, свои ноги, и выбирайте правильную треккинговую обувь.

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.