История создания термоса

В 1842 году, в г. Кинкардин-он-Форт родился будущий ученый - Джеймс Дьюар. Жизнь он посвятил науке, изучая физику низких температур, органическую химию, оптику, спектроскопию и радиоактивность. Проводил разнообразные температурные эксперименты, изучал свойства газов и даже изобрел порох, сгорающий без дыма. Впоследствии Дьюар прославился благодаря изобретению колбы с двумя стенками и горлышком, в которой можно было хранить вещества при низких или высоких температурах.

Этот сосуд ученый впервые продемонстрировал только в 1893 году, так как скрупулезно дорабатывал его: наносил на стенки слой серебра, который отражал и уменьшал тепловые потери. Он не задумывался о финансовой прибыли этого изобретения, потому что был погружен в науку и исследования ‑ занимался получением и сохранением жидкого водорода.

Рейнольд Бергер, его ученик из Германии, наоборот, увидел во всем этом коммерческий потенциал и стал действовать. Во-первых, он запатентовал принцип изобретения вакуумного сосуда, а во-вторых существенно доработал конструкцию будущего термоса. Так сосуд обрел металлический корпус, прочную пробку и крышку в виде стаканчика.

Конечно, когда учитель понял, что на его изобретении будут зарабатывать, он подал иск в суд, но проиграл, потому что его научные наработки не были официально запатентованы.

В это время Рейнольд уже придумал конкурс, чтобы привлечь внимание общества к выпускаемой продукции и придумать для нее название. Победителем конкурса стал житель Мюнхена, который немного изменил слово "therme", что в переводе с греческого означает "горячий" и попал точно в цель. Расчетливый немец сразу же зарегистрировал фирму "Тhermos-Gesellschaft" и стал заниматься сбытом товара уже в США. До 1970-х годов "Thermos" был торговым знаком, и только потом термосом уже стали называть теплоизоляционную бытовую посуду.

Сегодня марка "Thermos" продолжает существовать и также производит термосы, а принадлежит она китайской компании Thermos L.L.C.

Сейчас в современном мире лидерами среди термосов считаются модели компании Thermos и американской фирмы STANLEY. 

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.