История Petzl

Фернанд Петцль родился в Гренобле. Жил он в небольшой деревушке Сан-Исмие, которая располагалась у горы Дан де Кроль. Первое путешествие под землю у Фердинанда состоялось в его 20 лет — он спустился в карстовую пещеру. С тех пор у него проснулась любовь и страсть к спелеологии: желание исследовать новые пещеры и гроты, искать интересные ходы и продумывать маршруты.

В скором времени Петцль познакомился с альпинистом Пьером Шевалье. Они стали исследовать переходы в горе Дан де Кроль и различные подземные галереи. В процессе спелеологических изучений осознали, что им не хватает специального снаряжения, так как имеются непроходимые и недоступные участки. Всё что у них было из спелео-снаряжения — они позаимствовали и адаптировали под себя из других видов спорта. Механик по профессии, Фернанд мог легко мастерить новые элементы снаряжения. Теперь каждое их новое подземное исследование сопровождалось очередным его изобретением. Он четко видел цель всего этого — победить препятствия в ранее недоступных галереях.

Одно из первых его изобретений из сегментов металлических труб — штурмовая мачта-шест. Компактная, она легко протискивалась через узкие пещерные ходы и с удовольствием использовалась спелеологами при подъеме на высокие уступы и для проходов над расщелинами. Чтобы спуститься в шахты и колодцы команда применяла верёвочные лестницы, а для прохождения сильно вертикальных участков веревку из пеньки. Но такая веревка сильно впитывала влагу и быстро сгнивала. Поэтому совместными усилиями Пьера и Фердинанда при участии фабрики по производству канатов, они создали удобную прочную новую нейлоновую верёвку.

Между новыми экспедициями в подземелья, Петцль усердно работал в своей мастерской и создавал разнообразную экипировку. Как для себя, так и для других спелеологов. Например, он доработал спусковое устройство, ранее разработанное инженером и любителем спелеотуризма Бруно Дресслером. Петцль добавил в новую модель отверстие для карабина и спроектировал его так, чтобы можно было работать с двойной верёвкой. А в конце 60-х он доработал конструкцию устройства для подъема — жумар.

Теперь имя Petzl окончательно вошло как в историю спелеологии, так и в историю альпинизма. Но он не собирался на этом останавливаться. Знаковый год для его торговой марки «F.Petzl» случился тогда, когда он запустил производство налобных фонарей. В реализации этого проекта впервые участвовал его сын — Поль Петцль. Сегодня этот налобный фонарь с известной фамилией внесен в список «100 вещей, изменивших мир outdoor». 

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.