Интересные маршруты Крыма. Голицынская тропа

Голицынская тропа находится в поселке Новый Свет. История этого пути интересна его появлением. Известно, что этот маршрут связывают с именем князя Л. Голицына, который занимался виноделием на берегах Черного моря, у подножия горы Сокол.

Ожидая визит самого царя Николая II, князь решил облагородить путь и сделать удобную тропу. Он оборудовал ее лестницами и смотровыми площадками, а в горе Коба-Кая организовал штольни для естественного хранения своих винных коллекций. Данный туристический маршрут сегодня очень популярен среди ценителей природы Крыма. Ведь Голицынская тропа проходит через три бухты Нового Света: Зеленую, Синюю и Голубую. Она берет свое начало на юго-западном берегу Зеленой бухты и ее длина составляет 5,5 километров.

Тропа пролегает вдоль горы Орел, переходит в Синюю бухту, огибая мыс Капчик и заканчивается в Голубой бухте. На прохождение всего маршрута понадобится около 2 часов. Первое, что вас удивит на маршруте — грот Ф. Шаляпина, высота которого превышает 30 метров. По легенде, это удивительное место названо в честь известного камерного певца, когда-то дающего здесь свои концерты. Сейчас в гроте также проводятся различные музыкальные фестивали, потому что он обладает потрясающей акустикой.

Вся тропа огибает гору Коба-Каи, и по ее южному склону, после грота Шаляпина, приводит в Синюю Бухту. Эту бухту еще называют "Разбойничья" — в древнегреческие времена здесь стояли пиратские корабли. Далее открываются невероятные виды на мыс Капчик, который разъединяет Голубую и Синюю бухты. По своим очертаниям, мыс напоминает огромную каменную ящерицу. Именно с него открывается вид на Царский пляж, где когда-то отдыхал Николай II, и на последнюю, Голубую бухту. Вода в этой бухте кристально чистая, а её цвет имеет голубоватый оттенок. В этом месте оборудованный экскурсионный маршрут завершается, и тропа Голицына приводит вас к этапу, который смогут пройти только настоящие подготовленные туристы.

Их ждет восхождение на вершину горы Караул-Оба (341 м.) - великолепную смотровую площадку. И путешествие к урочищам «Ад» и «Рай», через расщелины, с крутыми подъемами по "лестнице Тарзана". Много необычных скальных творений и цветущих зеленых долин можно увидеть на этом пути. Но мы не будем раскрывать все красоты этих невероятных крымских мест.

Лучше присоединяйтесь к нашему путешествию по Крыму, чтобы самостоятельно лицезреть и прочувствовать дух столь интересных природных объектов!

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.