fbpx

Где в России посмотреть Северное Сияние

Одно из самых популярных направлений зимнего туризма – это «охота» за северным сиянием. Красивые фотографии с яркими всполохами через весь небосвод впечатляют и вдохновляют. Глядя на эти снимки, хочется увидеть сияние своими глазами.

Пока скандинавские страны недоступны для массового туризма, давайте разберемся, где и когда искать северное сияние в России?

Сезон северного сияния начинается с середины осени и заканчивается в середине весны. Помимо сезонности еще важна подходящая погода – безоблачное ночное небо и вспышки на солнце. Чтобы выбрать подходящие дни, можно отслеживать погоду в специальных приложениях, например Aurora Forecast. Длятся вспышки северного сияния по 30-40 минут, а иногда даже несколько часов. Чтобы точно успеть увидеть заветное зрелище, лучше закладывать несколько дней на ожидание погодных условий. Также важно выбрать место подальше от крупных городов с электрической засветкой.

Географически северное сияние в России проходит через несколько регионов на севере.

severnoye siyanie avrora

Давайте рассмотрим самые популярные и удобные направления:

Архангельская область

Хорошая транспортная доступность региона: самолеты из Москвы и Питера летят 1-2 часа, цена билетов в лоукостер-компаниях от 3000 рублей туда-обратно с вариантами перелетов на выходные. Также есть удобные поезда.

Погодный бонус региона – много дней в месяце без облаков, что значительно повышает шансы на успех.

Минусы региона – сильные морозы

Туризм развит умеренно, но найти неплохую турбазу вдали от крупных городов вполне реально.

Республика Коми

Увидеть в этом районе северное сияние очень легко, благодаря удачному расположению в «нужной» широте. Неяркое сияние здесь появляется раньше всего уже в начале осени. Чаще всего рекомендуют районы Воркуты и Сыктывкара. 

Из минусов – меньше бюджетных перелетов (цены начинаются от 18 тысяч рублей с пересадками) и снова сильные морозы.

Ямал

Романтика крайнего севера, стойбища оленеводов – все это отличный бонус к поискам северного сияния, но минусы тоже есть. Очень мало предложений по размещению туристов, долгий и дорогой перелет (25-30 тысяч рублей туда обратно из Питера или Москвы)

severnoe siyaniye

 

Якутия

Тоже очень интересный регион, и вполне доступен с точки зрения развития туризма. Но снова дорогая логистика (от 20 тысяч рублей) и очень сильные морозы.

Мурманская область

Самый популярный и доступный во всех смыслах вариант. 

Авиабилеты в Мурманск начинаются от 3-4 тысяч рублей, есть хороший фирменный поезд Арктика. Туристические возможности региона весьма разнообразны. 

Например, можно поехать в Хибины (города Кировск и Апатиты). Там в ожидании сияния можно покататься на классном горнолыжном курорте «Большой Вудъявр». Есть хорошие варианты размещений: отели, санатории, хостелы, квартиры. 

Но, самый интересный вариант – это путешествие в Териберку. Полярная ночь зимой – это значит гораздо больше темноты и соответственно шансов увидеть северное сияние. В регионе бурно развивается туристическая инфраструктура, что поможет найти комфортное размещение и много необычных развлечений.

Даже в самом городе Мурманск есть классная опция сходить на экскурсию на атомный ледокол «Ленин» (необходимо уточнять время работы, обычно это: среда-воскрсесенье 12,14 и 16 часов). А еще обязательно нужно попробовать уникальную местную (саамскую, поморскую) кухню. В ней много необычных блюд, которые не попробуешь в центральной России: мясо лося, медведя и оленя, местные ягоды, много местной рыбы и морепродуктов, вкусных травяных чаев с ягодами и мхом.

Погода в Териберке зимой тоже радует. В январе в среднем около -10 градусов, что очень круто, особенно на фоне Ямала и Якутии с их -50. 

oleni teriberka

 

Из мероприятий в знаменитой Териберке даже зимой есть где разгуляться: 

 - старое кладбище кораблей

 -  катание на корабликах по Баренцеву морю (представляете, внутри есть баня и можно после нее окунуться в море)

 - катание на снегоходах по тундре

 - старинная метеостанция 19 века

 - застывший водопад

 - знаменитый пляж «яйца дракона»

 - саамская деревня

 - питомник хаски

 - катание на северных оленях

Заложить на путешествие лучше не меньше 4-6 дней, чтобы точно дождаться северного сияния и успеть посетить все достопримечательности.

Организация такого насыщенного тура – довольно трудоемкий процесс. Если вы не готовы самостоятельно собирать компанию, бронировать жилье, трансфер, экскурсии, рестораны, все развлечения итд, то лучшим вариантом будет присоединиться к нашему туру от «Страны Ветров». Уже готовая логистика, топ локации, самое комфортное размещение, вкусная еда, душевная компания, а самое главное – северное сияние ждут вас 25.01.2022 – 29.01.2022 и 01.02.2022 – 05.02.2022  в наших турах.

Поймай свое северное сияние этой зимой со «Страной Ветров»

×
Заказать товар
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.