Физическая подготовка к походу и восхождению - советы для новичков

Не секрет, что для походов разной сложности требуется физическая готовность. Для чего она нужна?

Чтобы хорошо себя чувствовать в любых туристских условиях - будь то равнина или набор высоты. По опыту, туристы иногда начинают болеть простудой, мучаются зубной, головной и суставной болью. Это сильно отражается на настроении и адаптации, в целом снижает кайф путешествия. Поэтому перед походом, если вы чувствуете малейшее недомогание, очень важно сходить к доктору, особенно если имеются хронические заболевания. Это поможет выявить и нейтрализовать очень многие возможные проблемы в походе.  

Второй важный момент подготовки - спортивный. Для общей выносливости и прокачки дыхания будущие туристы начинают бегать. Например, перед восхождением на Эльбрус желательно начинать беговые тренировки не менее, чем за 2-3 месяца до восхождения. Начинайте с 1 км. Добавляйте нагрузку постепенно. Пусть это будут не 10 км, а стабильные 5. Главное в этом процессе регулярность! И старайтесь бегать не быстро, а долго. Таким образом сердечная мышца тренируется эффективнее, а также возрастает выносливость всего организма. Постепенно, в конце тренировки, можно добавлять ускорения (200 м). Так уже "разогретые" мышцы получают меньше кислорода и начинают привыкать к гипоксии (нехватка кислорода), которая как раз характерна для условий высотных восхождений. Можно бегать не только на стадионе, но и по пересеченной местности. Так эффективнее закачивается голеностоп, который выполняет в турпоходе большую работу на спусках и подъемах.

К третьему пункту физической подготовки отнесем выполнение упражнений. Если занимаетесь в спортзале - круто, только плюс в вашу пользу в экспедиции. Тренироваться можно и дома, выполняя упражнения для спины, голеностопа, плечевого пояса, коленей и пресса. Уделите внимание питанию (полноценное и сбалансированное), закаливанию, приему витаминов (за несколько недель до похода).

И не забудьте об отдыхе! Да, да, он тоже важен! За неделю до своего треккинга прекращайте любые тренировки, чтобы организм, особенно мышцы, успели восстановиться.

 

 

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.