Байкальские истории. Один день на маршруте

Не передать и не измерить моей благодарности создателям термобелья, пенок и синтетического спальника на -8°С. Такие «незначительные» вещи в городе обеспечивают комфорт в походе. Ночью я не чувствовала холода, только под утро стало зябко. Ничего не снилось, поэтому проснулась бодрой и отдохнувшей.

Ранние подъемы давались удивительно легко. Хотелось скорее встретить новый день и снова кататься на коньках. Когда привыкаешь к волокушам, трещинам и льду, появляется уверенность и удовольствие. Вопреки усталости и ноющей спине.

Мы встали до рассвета и наблюдали, как лениво потягивается солнце. Яркий желто-оранжевый свет коснулся земли, небо поменяло серо-сиреневый цвет на голубой.

Сборы вещей. Завтрак. Выход на лед. Волнения нет. Есть решимость, любопытство и азарт. Не то, чтобы на второй день я каталась как олимпийская чемпионка и ехала в начале группы. Конечно, нет. Плестись в конце и вздыхать от усталости — мое любимое занятие.

Но теперь я хотя бы могла смотреть не только под ноги, но и вокруг. Байкал сливался с небом, вершины покрывал снег, бирюзовые торосы встречались чаще, не пересекая нашей группе путь. Во время привалов я часто опускалась на колени. Кто не ехал 5-6 часов по льду, никогда не поймет этого блаженного состояния. Ты отвязываешь волокуши, горбишь спину и не двигаешься. Хватает даже 5 минут.

По-прежнему было тяжело. Настасья с Денисом, гиды, предупреждали нас, что первые два дня будут самыми напряженными для организма и психики. Под конец дня не было сил переживать, что еду в самом конце. Каждый шаг давался с трудом, но выбора не было. Часть команды – часть корабля, поэтому со вздохами и рычанием идешь дальше.

Денис всегда ехал рядом. Его спокойствие было заразительным. Он ничего не говорил, а потом в какой-то момент просто взял мои волокуши. И это был важный момент. Снова поддержка и взаимовыручка. Помню, как у меня сразу появились силы, и я быстро-быстро уехала вперед.

Перед нами наконец-то появились мыс Бурхан и скала Шаманка. Поселок Хужир. Настоящая цивилизация с магазинами. На песчаном пляже мы разбили лагерь и готовились к ужину.

В этом месте чувствовалась бесконечность. Все вокруг появилось задолго до нас и останется после. Я сидела возле дерева и смотрела. Говорить не хотелось. В лагере была атмосфера радости, благодарности и предвкушения скорого ужина. Так закончился второй день.

×

Заказать товар

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.