Программа зимнего тура на Байкал с турбазами рассчитана таким образом, что подойдет людям с любым уровнем физической подготовки. Главное - умение хорошо стоять на коньках.
Нас ждут замерзшие ледяные гроты, невероятная красота чистейшего, прозрачного льда Байкала, острова и пещеры Малого моря, множество легенд и красивых историй от местных жителей. Это будет интересная и очень насыщенная неделя, при этом каждый день по вечерам у вас будет достаточно свободного времени, чтобы отдохнуть, полюбоваться видами или пообщаться с другими участниками, поиграть в различные игры.
Мы проводим туры по льду Байкала на коньках с середины февраля по середину марта - в это время наиболее благоприятная ледовая обстановка и погода. Лёд достаточно надежный, чтобы выдержать груженый "Зил". К тому же, путешествие идеально планировать с учетом праздников на 8 марта или 23 февраля :)
На протяжении всего путешествия мы будем жить на разных турбазах, перемещаясь от поселка к поселку. Завтраки и ужины готовят нам повара на турбазах, обедаем по пути вкусными перекусами и пьем горячий чай из термоса. Никаких рюкзаков тащить на спине не нужно - для этого у нас будут сани-волокуши, которые мы повезем за собой. Поход по льду Байкала на коньках - это всегда непередаваемые эмоции, которые надолго запомнятся! Именно поэтому каждый год на Байкал с нами ездят те, кому об этом путешествии все "уши прожужжали" их друзья :)
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
Встреча группы в 9.00 у хостела в центре города Иркутск. Мы рекомендуем всем участникам прибыть на день раньше, чтобы успеть проверить все снаряжение и подготовиться к походу! Отъезд на трансфере в пос.Сахюрта, дорога займет около 4-5 часов с остановкой в уютном кафе на обед. Размещение на комфортной турбазе. Разложив вещи, бежим знакомиться с Байкалом и наблюдать узоры на льду! Вечером по желанию участников - баня.
4-5 ч
турбаза
Сегодня мы встаем не очень рано, чтобы комфортнее перенести разницу в часовых поясах. После завтрака надеваем коньки и отправляемся изучать окрестности налегке! Выйдем в пролив Ольхонские ворота и увидим красоты Большого Байкала своими глазами. Сделав перекус с горячим чаем из термосов прямо на льду Байкала, возвращаемся на базу. Интересности: - Выход в “открытое море” через пролив Ольхонские ворота. Огромные ледяные просторы, которые всегда чистые - даже в снежный год. - Ледяные торосы. Увидим, как разломы льда образуют причудливые формы и фигуры - Покатушки на льдинах. Можно отломать кусочек тороса и использовать его как сани - это всегда очень весело! - Подъем на мыс “Крест”, откуда открывается фантастическая панорама бескрайних ледовых полей Байкала
турбаза
Сегодня мы выдвигаемся в путь. Нам предстоит пройти около 11 км по льду Байкала на коньках, по пути осмотрев еще одно интересное место - мыс "Коровья голова" Мы придем после обеда в пос. Сарма, где разместимся на уютной турбазе и перекусим. Если переход по льду на коньках преодолеем бодро, во второй половине дня поднимемся на остров большой Тойнак, проводим с теплым чаем байкальский закат! Интересности: первый переход на коньках с вещами. Привыкнем к саням, научимся управлять ими и пройдем полноценный ходовой маршрут. мыс “Кобылья голова”, где каждый год образуются причудливые наплески. Это место считается одним из самых инстаграмных на маршруте! ночное катание на коньках и выход на лёд. В этот день мы традиционно выходим на лёд после ужина, чтобы покататься в темноте и послушать, как “поёт” Байкал
3-4 ч
турбаза
11 км
Самый забористый день! Нам предстоит преодолеть непростой путь. Выходим рано и держим курс на крупнейший остров малого моря - Огой, на котором расположена буддистская Ступа Просветления и одна из самых популярных видовых точек - мыс "Дракон". Погуляв по острову и насладившись видами вокруг с его верхней точки, отправляемся в дальнейший путь, в поселок Ялга, где разместимся на турбазе, где нас будет ждать вкуснейший ужин из бурятских “поз”. Сегодняшний маршрут - более 30 км! Интересности: - Буддистская ступа Просветления. Место силы и притяжения, где можно подзарядиться позитивной энергией. - Мыс "Дракон" - одно из самых узнаваемых и инстаграмных мест на Байкале - Мощный ходовой день! Самый длинный переход за всю программу, который станет настоящей проверкой на прочность для всех участников! - Баня на турбазе и настоящая местная бурятская кухня от гостеприимных хозяев.
6- 7 ч
турбаза
30 км
Сегодня наш путь лежит в Хужир - крупнейший поселок на острове Ольхон. Мы пройдем маршрут на коньках по ледовой дороге, полюбуемся разнообразными ледяными гротами и застывшими наплесками. В Хужире мы погуляем у известной и загадочной скалы Шаманки, а также проводим закат с возвышенности рядом с поселком. Размещение на турбазе с банькой. Интересности: - Ледяные гроты и наплески, которых по дороге будет великое множество, самых разных размеров и форм. - Закат с видом на скалу Шаманку, самое известное “место силы” среди байкальских шаманов. - Непередаваемая атмосфера сибирской рыбацкой деревушки, которая ежегодно привлекает тысячи туристов
турбаза
Позавтракав на турбазе, отправляемся на подготовленном УАЗ-ике "буханке" к мысу Хобой, где несколько часов погуляем на коньках и полюбуемся необычными пейзажами, прекраснейшим видом на Большой Байкал, а также попробуем вкуснейшую уху из байкальского омуля. Во второй половине дня возвращаемся в Хужир, где у нас будет время на самостоятельные прогулки и закупку сувениров. Интересности: мыс Хобой (в переводе с бурятского - Клык) - крайняя северная точка острова Ольхон, овеянная множеством легенд и преданий. уха из знаменитого байкальского омуля, свежеприготовленная прямо на костре никого не оставляет равнодушным! коктейль “Поцелуй Байкала” - традиция, которую так любят наши туристы! Маленькое спелео-путешествие. Желающие могут залезть в пещеру. Она сквозная, идёт через скалу: можно залезть с одной стороны и вылезти с другой. Свет проходит через лед, и даёт ему бирюзово-зеленый оттенок.
турбаза
СТОИМОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ
- Проживание на турбазах на протяжении всего маршрута
- Перекусы на активной части маршрута
- Трансфер Иркутск - Байкал - Иркутск
- Сопровождение гидами
- Прокат саней-волокуш
- Переезд на внедорожном транспорте от п.Хужир до мыса Хобой и обратно
- Дорога до места встречи (г. Иркутск)
- Питание на турбазах (завтрак/ужин, 1000р/день)
- Личное снаряжение
СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ
Теплая куртка (пуховка, горнолыжная)
- Теплые штаны
- Теплая зимняя треккинговая обувь
- Теплая флисовая кофта
- Носки треккинговые теплые 2-3 пары
- Носки шерстяные теплые для сна
- Термобелье верх/низ (лучше 2 комплекта)
- Тонкая флисовая кофта
- Ходовые штаны (удобные, лучше непродуваемые, не слишком теплые)
- Ходовая куртка (удобная, непродуваемая, не слишком теплая)
- Баф
- Балаклава
- Шапка
- Нижнее белье
- Сидушка/поджопник/хоба/пенопоп
- Солнцезащитные очки или маска (ВАЖНО! очки должны быть с хорошей степенью защиты (не ниже 3))
- Умывальные принадлежности + туалетная бумага
- Налобный фонарь + комплект запасных батареек
- Перчатки тонкие флисовые 2 пары
- Варежки или теплые перчатки (непродуваемые, подойдут хорошие горнолыжные)
- Купальник
- Маленькое полотенце
- Термос (0,5л.-1л.) - НЕ термокружка!
- Рюкзак (60+ литров)
- Коньки (подойдут хоккейные или озерные, но НЕ фигурные)
- Личная аптечка
- Ледоходы (продаются в Спортмастере или рыболовных магазинах)
- Резинки-утяжки с крючками для саней (2 шт.)
- Солнцезащитный крем и гигиеническая помада
- Беруши (если вам мешает спать храп и другие звуки :) )
- Каска и защита на колени/локти (обязательно)
Лыжные (не треккинговые) палки (внимание, должны быть остро заточены)
- Широкий пояс для крепления волокуш
Элементы снаряжения, отмеченные этим знаком, можно взять у нас в прокат